Ficha técnicaEUR  
Cacao : producción, consumo y comercio : del período prehispánico a la actualidad en América Latina / Laura Caso Barrera (coord.)
Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt : Vervuert, 2016, 408 p. (Tiempo emulado. Historia de América y España, 48) ISBN 9788484899242 (Nº:111534) OCLC/Worldcat
Historia Hispanoamérica / Todas las épocas / América Latina
El cacao tuvo en tiempos prehispánicos diversos usos: fue usado como producto de intercambio, para pagar tributos, como moneda u ofrenda ritual. Con la llegada de los españoles la situación no varió: las semillas siguieron teniendo un valor de cambio y fueron empleadas para pagar tributos, repartimientos y cargas religiosas. El cacao se convirtió en un producto fundamental de comercio y en artículo básico de consumo entre las clases altas. Este libro analiza la importancia del cacao desde el período prehispánico hasta la actualidad, estudiando las formas de producción, circuitos comerciales y maneras de consumo en México, Guatemala, Nueva Granada (Colombia), Guayaquil (Ecuador) y Trinidad.
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